资源与环境工程学院进行“镇海杯”大学生职业规划大赛培训指导会

发布者:发布时间:2023-11-12浏览次数:

为引导大学生树立正确的人生观、价值观,科学合理地规划大学学习生活,同时更好地准备“镇海杯”大学生职业规划大赛,资源与环境工程学院于11月1日在资环楼221会议室进行“镇海杯”大学生职业规划大赛培训指导会。本次指导会由冯俊骐老师主持,各班负责人线下与会,其余参赛选手线上参加。

首先,冯老师为大家介绍了“镇海杯”大学生职业规划大赛的意义和要求,并对大赛目标、大赛时间、参赛步骤三个方面做了详细说明。职业规划大赛是以赛促教、以赛促学的重要方式。本次大赛旨在考察学生职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标的达成度,增强综合素质和能力。

接下来,冯老师对“成长赛道”进行了标准解读并规范了生涯发展报告的撰写框架、明确了其核心内容要点。

同时,冯老师还强调参赛前要对自己有充分地了解,包括了解自己的兴趣、优势、价值观等方面。自我认知是一个人能够更好地了解自己的前提,只有真正了解自己,才能更好地规划自己的生涯和目标。
  通过培训,同学们明确了大赛的赛道设置和评审标准,开拓了参赛思路,能够将培训内容与具体操作有效结合,把学习成果运用到大赛当中。
  “筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”。职业生涯如同航海,目标是身前明确的星辰,规划是前行的航线。预祝资环学子们在校赛、省赛和国赛中展示最精彩的自己。