当前位置:首页 > 招生就业 > 本科招生 > 正文
招生宣传|给排水科学与工程专业简介(2020年)



  给排水科学与工程于2005年开始招生,该专业致力于培养能在给排水领域施工单位、建设单位、设计部门、工矿企业、监理公司等从事设计、施工、运营、管理、监理工作的应用型工程技术人才。


培养目标

  培养适应国家现代化城市水工程建设需要,德、智、体、美全面发展,具有较好的自然科学与人文科学基础,具有扎实的给排水科学与工程专业理论基础,具备良好的工程实践应用能力,具有初步城市水工程的研究开发和实践创新能力,具备利用给排水知识发现、分析、解决复杂城市水工程问题的能力,在城市水工程及相关领域从事与给排水有关的工程规划、设计、施工、运营和管理等工作的现代工程师。


主要课程

  水分析化学、水处理生物学、工程力学、水力学、水文与水文地质、水质工程学、水泵与水泵站、水资源利用与保护、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水工艺设备基础、给排水工程仪表与控制、水工程施工、水工程经济。


师资力量

  本专业专任教师10人,其中具有教授职称3人,副教授职称5人,具有博士学位教师7人,在读博士1人;校级学术骨干2人,校级教学骨干1人,校级教学新秀2人,校级科研标兵1人,校级优秀科研工作者2人。2016年,被评为校级优秀教学团队。2017年,被评为校级特色专业。


实验室介绍

  自给排水科学与工程开办以来,学校先后投入300余万元,其中万元以上设备10台套。现有水力学实验室、测量学实验室、给排水科学与工程专业实验室、水泵与水泵站实验室等4个实验室,总面积325平方米。



 

 



教研与科研

  本专业主要从事污水综合处理及污染源控制、净水综合处理、地下水及土壤的生态修复等研究,已形成校级给排水科学与工程专业优秀教学团队。近几年,主持完成国家自然基金项目1项、省市校级项目10余项,横向科研项目100多项,科研经费合计250余万元,具有充足的科研经费;教师公开发表学术论文46篇,其中包含SCI、EI等高水平论文12篇,申请专利8项。


校外实习实践基地

  本专业校内外实习基地完善,共有5个稳定的校外实习基地和1个校内实习基地,分别为:吉林化纤集团有限责任公司、中国石油吉林石化公司污水厂、中国石油吉林石化公司动力厂、吉林市七家子污水处理有限责任公司、吉林晟世水务集团和校内供水泵站。这些实习基地为本专业学生生产实习提供了良好的实习场所,能够保证实习实训的教学质量。



 

 

 

 



就业去向

  毕业生面向城市建设、建筑工程、环境工程、水资源、房地产等领域的规划与设计、施工、监理及技术管理等工作,也可从事相关的科研开发和教学工作。毕业生主要在设计研究院、环境工程公司、施工监理公司、给水厂、污水厂运行管理、房地产公司技术部及市政工程等相关企事业单位工作。近年来,学生就业供不应求,社会反响良好。



考研情况

  给排水科学与工程专业,自2009年首届毕业生开始,每年均有多名毕业生顺利考入吉林大学,其中2019年杜小彦同学以笔试、复试均专业第一的优异成绩被吉林大学录取。此外,历年来很多毕业生业也顺利步入了北京建筑大学、长安大学、兰州交通大学、沈阳建筑大学、吉林建筑大学、南京工业大学、吉林师范大学、青岛理工大学、青岛大学等高校的研究生殿堂,继续专业知识的学习与探究。


优秀校友

  2005级许昊,杭州天创环境科技股份有限公司,担任市场总监职务。2005级徐文思,中国铁建大桥工程局集团有限公司,副总工程师。2005级张旭,吉林建工集团消防公司,总经理。2005级陈园园,江苏森淼木业有限公司,区域经理。2005级王建,恒大健康集团,海南地区总工室给排水专业负责人。2010级孙佳,吉林森工集团,副处长。2010级薛龙飞,扶沟牧原农牧有限公司,厂长。


 

2020-07-21 12:33:00
上一篇:招生宣传|环境科学专业简介(2020年)    下一篇:招生宣传|安全工程专业简介(2020年)