当前位置:首页 > 学团工作 > 学生风采 > 正文
疫情期间,资环学院开展弘扬中华传统文化一一 “孝敬”主题教育活动

  2020年的钟声已然敲响,但新冠病毒来势汹汹,原本短短的假期被大大的延长。也许是平时忙于工作和学习,在这个漫长的假期里才渐渐发觉母亲脸上的皱纹又多了一些,父亲身上的脊背又弯了一些。借助这次新冠病毒 “禁足”给予我们陪伴父母的机会,我们要将我们的长情告白于我们的父亲母亲。为此,资环学院在全年级开展了“弘扬传统美德,传承良好家风,引导孝敬父母,学会真情感恩”的主题教育活动。

 

养父母之身


  父母的身体健康我们要时时懂得去关怀,而关怀父母的身体需要正确的方式,陪父母体一次检,陪父母每天早晨晨练都是关怀父母之身,然而在疫情期间,我们能做的就是帮助父母收拾家务,陪父母在家锻炼身体。

 


 

养父母之心


  要时常关注父母的心情,我们所做的一切事情,都要让他们放心,让他们安心,不能再让他们为我们操心,要让他们以我们为荣、以我们为傲。这次“禁足”刚好给了我们机会,让我们为父母做一顿美味的佳肴。

 


 

养父母之志


  为人父母都盼望自己的孩子能有出息,身为大学生的我们,父母对我们最大的期望莫过于多花时间陪伴他们,在疫情期间,让我们静下心来和父母一同完成一幅传递爱与梦想的画作。

 


 

养父母之恩


  父母可以为了我们东奔西走,无私奉献,而我们也应该懂得感恩,就是从我们的实际行动来孝敬父母,在疫情爆发期间,让我们为父母打一次水,轻声对他们说一句“妈妈,洗脚!我也给你讲个小鸭子的故事”我相信在这寒冷的冬日里,一盆热水,温水暖的不止是父母的脚,更是父母的心。

 


  孝敬是中华优秀传统文化的根本与命脉,积淀了中华民族深厚的道德文明精华。今天,我们追本溯源,以孝敬教育弘扬社会主义核心价值观,积极引导资环学子践行尊老敬孝的行为,它不仅表达了子女对父母的一种爱敬的情感,更是对中华优秀传统文化尤其是孝敬文化的一种传承。
 

2020-02-09 21:24:00
上一篇:吉林化工学院第三十七届阳光体育运动会 || 资环学院    下一篇:武汉莫慌 | 曙光在前,希望永存