当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
吉林化工学院高层次人才职称评聘办法(试行)

 

(讨论稿)


  为加强学校高水平人才队伍建设,创新人才评价方式,充分发挥职称制度在引才育才方面的导向作用,根据吉林省人社厅职称制度改革总体要求,为做好学校高层次及特殊人才和博士、博士后职称认定推荐工作,特制定本办法。

  第一条 适用范围

  本办法适用于海外留学回国人才、优秀博士后人才、省内高层次人才和博士、博士后申报职称认定的编制内工作人员。

  第二条 评聘原则

  一、评聘工作实行单独设岗,单设指标,单定条件,单独评审。

  二、申报人员不受学历年限、毕业年限、任职年限的限制,允许跨职称系列申报。

  三、评价人才水平坚持德才兼备,注重能力、实绩和贡献。

  第三条 评聘级别

  职称认定级别设正高级专业技术职务和副高级专业技术职务。

  第四条 申报条件

  一、正高级专业技术职务申报条件

  (一)必备条件

  1.博士后出站或在海外取得博士学位。

  2.具有海外一年以上留学经历。

  (二)申报人具备必备条件外,还需具备下列条件之一:

  1.发表SCI收录一区学术文章2篇及以上(第一作者或通讯作者);

  2.获得国家级科学技术奖励一、二等奖(前2名);

  3.获得省部级科学技术奖励一等奖(第1名);

  4.国家自然科学基金面上项目负责人;

  5.国家自然科学基金青年科学基金项目和省科技厅重点项目负责人;

  6.获得与上述条件相当的学术成就的。

  二、副高级专业技术职务申报条件

  (一)必备条件
  具有博士学位。

  (二)申报人具备必备条件外,还需具备下列条件之一:

  1.发表SCI收录二区学术文章2篇及以上(第一作者或通讯作者);

  2.获得国家级科学技术奖励一、二等奖;

  3.获得省部级科学技术奖励一等奖(前2名)或二等奖(第1名);

  4.国家自然科学基金面上项目负责人;

  5.国家自然科学基金青年科学基金项目负责人或省科技厅重点项目负责人;

  6.获得与上述条件相当的学术成就的。

  三、非高级专业技术职务人员和副高级专业技术职务人员均可申报。

  四、申报省内高层次人才(D类及以上)职称认定人员原则上不受上述正(副)高级专业技术职务申报条件限制。

  第五条 其他事项

  一、SCI分区要求。采用中国科学院文献情报中心JCR期刊分区数据在线平台提供的,最新版大类学科期刊分区数据。

  二、业绩成果认定要求。非高级专业技术职务人员,业绩成果认定的起始时间为攻读博士学位以来。副高级专业技术职务人员,业绩成果认定的起始时间为任现职以来。来校工作后,从在本校入职起薪时间起,业绩成果认定的署名单位要求吉林化工学院为第一署名单位,经学校批准的在职攻读博士学位和从事博士后研究工作期间要求以吉林化工学院为第一、第二署名单位。特殊情况由学校专业技术职务评聘委员会研究决定。

  三、本办法执行时如与上级文件精神相悖,按上级文件精神执行。

  四、本办法自下发之日起执行,由学校人事处负责解释。

 

2019-12-03 16:41:00
上一篇:关于上报2020年度攻读博士、博士后计划的通知    下一篇:国家自然科学基金启动申报及培训说明会